Синдром раздраженного кишечника (СРК) и его влияние на диету

Синдром раздраженного кишечника в настоящее время является одним из наиболее распространенных желудочно-кишечных расстройств. Важно, чтобы больной контролировал свою диету, чтобы быть в состоянии господствовать над этим заболеванием.

болит живот
Если вы страдаете от синдрома раздраженного кишечника, вы можете чувствовать себя неуверенно, во время обычных повседневных действий. Правильная диета-это отличный способ профилактики, атак, дискомфорта и боли.

Поэтому мы хотели бы дать несколько советов, как улучшить свою диету, если вы больны синдромом раздраженного кишечника.

Что такое синдром раздраженного кишечника (СРК)?

Синдром раздраженного кишечника (СРК) является хроническим функциональным расстройством желудочно-кишечного тракта. Его основными симптомами являются боль в животе или дискомфорт, вздутие живота и изменение движений кишечника (запор или диарея).

Этот синдром является наиболее частым диагнозом расстройства в желудочно-кишечном и второй наиболее распространенной причиной отсутствия его работы. Статистические данные говорят, что он находится рядом с обычной простудой. Примерно, 10-20% населения испытывают симптомы синдрома раздраженного кишечника в какой-то момент своей жизни. Тем не менее, только 15% больных, консультируется с врачом по этому вопросу.

Синдром раздраженного кишечника – диета для

Вы можете эффективно контролировать проблемы синдрома раздраженного кишечника, изменив свой рацион и привычки в еде.диета
Диета для людей с синдромом раздраженного кишечника должна разрабатываться индивидуально для каждого случая. Вот несколько общих советов:

  • Уменьшите потребление нерастворимых волокон, чтобы уменьшить свой вклад в дисбаланс в кишечном транспорте. Основные источники нерастворимых пищевых волокон-это бобы, продукты из цельного зерна и отруби, фасоль, картофель, цветная капуста и орехи.
  • Увеличьте потребление растворимых пищевых волокон в своем рационе. Ешьте много овощей, которые влияют на здоровье пищеварительной системы. Включите в рацион овес и овсяные хлопья, бобовые, такие как горох, фасоль, чечевица и ячмень, а также фрукты и овощи, такие как апельсины, яблоки и морковь. Они являются отличными источниками клетчатки растворимой.
  • Уменьшите потребление жирных блюд.
  • Уменьшите потребление фруктозы и выбирайте фрукты с меньшим содержанием сахара и большего количества пектина, такие как яблоки. Употребляйте также меньше фруктовых соков.
  • Исключите из рациона искусственные подсластители, пряные блюда, газированные напитки и кофе.
  • Старайтесь пить около 2 литров (8 стаканов) воды в день. Адекватная гидратация очень важна во время приступов диареи. Пейте также чай с липой, известный также как чай из цветков липы и настои из вербены. Они не имеют слабительного действия. Более того, прием достаточного количества жидкости может помочь при запорах.

Синдром раздраженного кишечника и диета FODMAP

Диета FODMAP была разработана учеными из Университета Монаш в Австралии. FODMAP является аббревиатурой происходящим от слов, ферментные олигонуклеотиды, ди-, моносахариды  и полиолы”. Это углеводы с короткой цепью.

Диета FODMAP содержит мало фруктозы, лактозы, фруктаны, галактаны и полиол, которые обычно возникают в следующих продуктах:

  • Фрукты, такие как яблоки и груши,
  • Овощи, такие как лук, спаржа и чеснок,
  • Бобовые, такие как горох, соя и чечевица,
  • Зерновые, такие как пшеница и ее производные, а также рожь и ячмень,
  • Орехи,
  • Молочные продукты, включая молоко, сыр, мороженое и йогурт (вы можете оценить свою толерантность на лактозу),
  • Искусственные подсластители, обработанные пищевые продукты, содержащие сорбитол (E420), маннитол (E421), изомальт (E953), маннит (E965) и ксилит (E967) и тому подобное.

Связь между СРК и диетой FODMAP

К диете FODMAP относится к продукты, которых следует избегать или уменьшить потребление в своем рационе, если вы страдаете от синдрома раздраженного кишечника.

Олигосахариды, дисахариды, сбраживаемые моносахариды и полиолы не могут полностью всасываться через тонкий кишечник у некоторых людей. Поэтому эти неадсорбированные частицы попадают в толстую кишку, где колонии бактерий, которые регулярно там появляются.

Затем бактерии вызывают брожение продуктов нежелательных согласно FODMAP, что может привести к симптомам, таким как боль или спазмы, запоры, диарея, чередование запоров с поносом, изменения в дефекации, газы и вздутие живота, непереносимость внутри организма, усталость и трудности со сном, беспокойство и депрессия.

Поэтому диета с низким содержанием продуктов FODMAP может помочь уменьшить симптомы синдрома раздраженного кишечника, а также других воспалительных заболеваний кишечника, таких как неспецифический язвенный колит и даже болезнь Крона.

А что говорят исследования?

Было проведено несколько исследований с целью оценки возможного влияния диеты FODMAP на синдром раздраженного кишечника.

Как обычно, некоторые исследования подтверждают положительный эффект этой диеты для людей с IBS и предоставляют доказательства соблюдение диеты FODMAP в лечении. Существуют, однако, другие тесты и медицинские работники, которые не согласны с тем, что FODMAP является полезнлй.

Скептицизм, связанный с этой диетой обусловлен тем, что мало доказательств в ее поддержку. Более того, наличие исследований, проведенных до сих пор ограничено. Несмотря на это, вы можете поговорить со своим врачом или диетологом о пользе диеты, которая может соответствовать Вашим потребностям.

Похожие статьи

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации