Голод – знаете ли вы, почему вы едите и в чем заключается этот механизм?

Вдруг настигает Тебя голод. Вы не в состоянии думать ни о чем другом, как о закуске. Вы хотите что-то съесть, но на этот раз ты очень занят и не можешь. Проходит время, а Твой голод… волшебным образом исчез.

еда

Сколько раз мы слышим, как кто-то говорит: „я Уже не голоден”? Тогда откуда берется голод? И почему вообще мы принимаем пищу?

Ответ на этот вопрос, к сожалению, однозначен. Голод принимает различные формы, и иногда проходит очень быстро, а иногда наш аппетит не ослабевает, несмотря на полный желудок. Много раз едим, несмотря на то, что мы не чувствуем голода. Однако, когда перед нами стоит любимое блюдо или десерт, трудно ему противостоять. Давайте подробнее рассмотрим этот вопрос.

Голод и теория границы

Согласно теории границы, голод появляется, когда нам не хватает энергии. Мы едим, чтобы пополнить ее запасы. Это определяется как момент адаптации энергии.

Согласно этой теории, человек ест, пока не почувствует себя сытым. Когда он достигает этой точки, он перестает есть, потому что вернулся до необходимого уровня накопленной энергии. Процесс еды , он выполнил свою роль, и человек может перестать принимать пищу до следующего момента, когда почувствует голод.

Теория границы включает в себя три элемента:

  • Механизм адаптации. От него зависит, где находится граница голода.
  • Механизм обнаружения. Отмечает все несоответствия по отношению к упомянутой границе.
  • Механизм действия. Отвечает за устранение отклонений.

заглянуть в холодильник

Все три механизмы являются механизмами обратной связи. Другими словами, информация, которая течет в одну сторону вызывает эффект компенсации, протекающий в обратном направлении. Всю систему можно очень часто увидеть у млекопитающих и их стремлении к сохранению гомеостаза.

Если бы теория границы было полностью правильной, мы хотели бы закончить еду в момент усвоения необходимого количества калорий. Однако, как мы знаем, ситуация очень часто выглядит по-другому.

Теория границы регулирования

В середине XX века исследователи были уверены, что человек ест, чтобы поддерживать неизменный уровень сахара в крови. На этом предположении построена теория регулирования. Она говорит, что мы чувствуем голод, когда уровень сахара в крови падает, и заканчиваем трапезу, когда этот уровень приходит в норму.

Теория границы жира

Согласно теории  границы жира, каждый человек имеет индивидуальный границу уровня жира. Когда уровень жира в теле падает ниже определенной для данного человека границы, появляется голод.

Теории границ и связанные с ними несоответствия

Основной проблемой, как вы можете заметить, во всех перечисленных выше теориях является то, что ни одна из них не учитывает вкусов, воспитания и социальных факторов. Представьте себе, например, что на встрече с друзьями, перед вами стол с различными продуктами питания. Среди них есть Ваши любимые закуски, но также есть и такие, которые не очень-то нравится.

Вы, вероятно, съедите намного больше того, что вам нравится, чем то, что вы едите с неохотой. Более того, ты будешь есть, даже когда Ваш желудок уже полон. Итак, как мы видим, многие люди едят даже тогда, когда проходит у них голод.

По статистике, более чем половина американцев имеет намного больше жировой ткани, чем этого требует их организм для правильного функционирования. Несмотря на повышенный уровень жира, люди с избыточным весом и ожирением, также чувствуют голод и после еды.

еда

Теория границы не подтверждается, следовательно, в реальных поступках людей. Также стоит отметить, что эти теории основаны на наблюдениях современного человека. Однако, если бы они были правдой, человечество не имело бы шансов на выживание.

В прежние времена, супер-пупер не были широко доступны, так что люди должны были съесть „про запас”, когда только была возможность. Наши предки должны были делать запасы жира на случай, если потом у них были проблемы с получением пищи.

Голод и теория удовольствия

Согласно теории удовольствия, люди и другие животные едят не для того, чтобы получить запас энергии, но, чтобы почувствовать удовольствие. Это предположение основано на известных из истории периоды голода, которые были травматическим опытом. Возможность принимать доставляла удовольствия, так что обращение к пище вызывает приятные ощущения, а не является следствием недостатка энергии в организме.

“Пустой желудок — плохой политический консультант.”

-Альберт Эйнштейн-

Стоит также отметить, от чего зависит уровень голода. Есть такие факторы, как:

  • Вкус.
  • Ваши знания о еде.
  • Время, прошедшее от последнего приема пищи.
  • Количество и качество еды, которые в настоящее время переваривается в твоем кишечнике.
  • Тот факт, если вы едите в одиночку или в компании.
  • Уровень сахара в крови.

Когда голод настоящий?

Как мы видим, голод-это сложный вопрос и нет однозначного ответа на вопрос, откуда он взялся. Это происходит потому, что мы едим не только тогда, когда нам нужна еда, но также и тогда, когда у нас есть возможность съесть что-то, что нам нравится. Более того, на наши привычки в еде влияют такие факторы, как эмоции. Наше настроение может повлиять на то, что мы едим, а также то, что мы едим, может нам улучшить настроение.

В связи с растущим числом людей, страдающих избыточным весом и ожирением, существует большой спрос на дальнейшие исследования над чувством голода и связанных с ним процессами.

Похожие статьи

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации