Диета FODMAP – в чем заключается и как ее использовать?

Диета FODMAP-это специально разработанный план питания для людей, страдающих от синдрома раздраженного кишечника. Он заключается в ограничении потребления углеводов быстро организованных в кишечнике.

Диета FODMAP

Может у вас есть хронические проблемы с кишечником и часто боли в животе, понос, метеоризм и другие проблемы с пищеварением?

Если да, познакомься, это специально подготовленный врачами и специалистами план питания, который принесет вам облегчение и улучшит качество вашей повседневной жизни.

В чем заключается диета FODMAP? Какие продукты разрешены, а какие следует исключить из меню? Может ли ее применять каждый? Что приносит пользу нашему организму? Найти ответ на эти вопросы в следующей части статьи!

Диета FODMAP – с чем это едят?

FODMAP-это сокращение начиная от имен олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы. Короче говоря, это группа углеводов, присутствие которых в ежедневном рационе имеет очень большое влияние на ход процессов желудочно-кишечного тракта.

Основная идея диеты FODMAP является исключение из рациона овощей с высоким содержанием углеводов с короткой ферментации. Помните, что каждый организм индивидуален. Не все мы в состоянии так же хорошо, синтезировать некоторые компоненты ежедневного рациона.

Диета FODMAP особенно рекомендуется людям, у которых был поставлен диагноз:

В отличие от чудесных диет для похудения план питания FODMAP был тщательно разработан, чтобы использующие его люди не были подвержены дефициту питательных веществ, ни резкому снижению массы тела.

Попутно можно получить не только стройную фигуру в рекордные сроки, но и улучшить качества жизни миллионов людей, борющихся с проблемами пищеварения.

Чего не есть? – То есть продукты с высоким содержанием FODMAP

В случае синдрома раздраженного кишечника ежедневная диета играет важную роль. Поэтому так важно устранение продуктов с высоким содержанием FODMAP. В группу запрещенной пищи относятся:

продукты

  • Продукты, богатые галактоолигосахаридами, т. е. бобовые.
  • Продукты с высоким содержанием фруктоолигосахаридов, то есть чеснок, рожь, пшеница и лук.
  • Продукты, богатые сорбитом, ксилитом и маннит, то есть различные подсластители, а также продукты типа light.
  • Натуральные подсластители, такие как мед, сиропы, а также джемы и варенья.
  • Молочных продуктов, содержащих лактозу, то есть, молоко и молочные продукты.

Преимущества от применения диеты FODMAP

На первый взгляд диета FODMAP кажется невероятно строгий. На самом деле следует исключить из рациона ряд элементов, к которым мы очень привыкли, и заменить их другими продуктами. Однако стоит попробовать, так как преимущества такого решения полезные для нашего организма и самочувствия.

1.  Уменьшение выраженности симптомов синдрома раздраженного кишечника на 76%

Многочисленные исследования показывают, что люди, регулярно применяющие диету FODMAP получают правильные функции пищеварения. Исчезают у них частые и рецидивирующие боли в животе, метеоризм и вздутие живота.

Стоит знать, что многие продукты, которые мы потребляем каждый день, подвергается процессу брожения внутри кишечника , и именно они являются причиной дискомфорта и расстройств пищеварения. У некоторых людей стенки кишечника гораздо чувствительней, чем у других. Отсюда проблемы со здоровьем.
Если вы обнаружили синдром раздраженного кишечника, вы должны проявить здравый смысл и позаботиться о своем ежедневном рационе. Ибо только постоянные изменения в питании могут благоприятно повлиять на здоровье пищеварительной системы и на самочувствие.живот

Заменить продукты, которые являются причиной повреждений в организме на другие, с высоким содержанием клетчатки, естественно, стимулирующее перистальтику кишечника. Как часто после использования цельнозернового риса – отлично влияет на улучшение функции кишечника.

2. Облегчение симптомов у людей, борющихся с болезнью Крона
Результаты исследования, проведенного с участием девяти человек, у которых был поставлен диагноз болезнь Крона, доказывают, что диета FODMAP положительно повлияла на количество и качество находящихся в кишечнике пребиотиков.

Конечно, изучение, в девяти случаев не может считаться решающим фактором. Несмотря на все это, поможет вам понять влияние диеты на развитие болезни и сопровождающие ее симптомы. Помните, что если у вас эта болезнь, у тебя нет выхода – если вы хотите правильно функционировать каждый день, нужно навсегда изменить свои привычки в еде.

Если вы не хотите использовать диету FODMAP всю жизнь, потому что она очень строгая, вы можете поддержать этот план  периодически, например, через неделю, раз в месяц. Таким образом, вы будете вносить изменения в свое меню постепенно, без отречения от всех любимых продуктов сразу.

Однако помните о систематичности. Тот факт, что вы можете контролировать неприятный дискомфорт, кратковременное устранение данного продукты из рациона, не означает, что после завершения сессии диет, вы снова будете есть все без разбора. Результат такого решения очень болезненно отразится на здоровье ваших кишок.

3. Помогает снять хроническую усталость

Вы постоянно устаете, и тебе не хватает энергии, несмотря на то, что питаетесь правильно? Научно доказано, что диета FODMAP эффективно борется с хронической усталостью.

усталость

Это происходит потому, что ваш организм перестает получать продукты, которые должны использовать больше энергии для их переработки, чем они сами ему дают. Здесь речь идет в основном о подслащивающих веществах.

Конечно, вы по-прежнему будете потреблять сахар – диета FODMAP предполагает ежедневное употребление в пищу фруктов. Однако, содержащиеся в них сахара натурального происхождения, а их брожение в кишечнике является менее интенсивным, чем в случае искусственных подсластителей и меда.

Помните, что лучшим источником сахара являются свежие фрукты. Кроме того, они изобилуют в клетчатке, которая улучшает перистальтику кишечника и предотвращает скачки глюкозы в крови.

Диета FODMAP – список разрешенных продуктов

Диета для людей, страдающих от синдрома раздраженного кишечника является строгой, но у нас еще есть на выбор много вкусных продуктов, из которых мы составляем наши блюда. К ним относятся, в частности:

  • Мясо и колбасные изделия – проверяйте, на этикетке, что не содержат фруктозы и искусственных подсластителей
  • Натуральные растительные масла
  • Травы и специи
  • Орехи и семена – всегда, когда они свободны от консервантов и искусственных подсластителей.
  • Свежие фрукты – как в целом, так и в виде соков и коктейли (банан, ежевика, апельсин, киви, клубника, дыня, мандарин, лайм и т. д.)
  • Природные подсластители
  • Полное зерно: кукуруза, овес, рис, киноа, сорго, тапиока и т. д

Помните, что не все диеты призваны только к потере лишних килограммов. Целью некоторых из них является улучшение качества жизни и самочувствия на каждый день и предотвращения рецидивирующей проблемы пищеварения.

Похожие статьи

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации